Чем украсили первую елку в 1600 году. Новогодняя елка: чем и как украсить. Елку новогоднюю взять и отменить

17.01.2024


Все мы покупаем елку на Новый год и стараемся украсить ее самыми красивыми игрушками. Наверняка у каждого из нас хранится целая коллекция елочных украшений: стеклянные шары, звездочки, подвески, фигурки. Почему же елочные игрушки именно такие, какими мы привыкли их видеть? У каждой из них своя история и каждая что-то означает. У некоторых народов в древние времена считалось, что духи, живущие внутри деревьев, были в ответе за жизнь людей, их здоровье и удачу в новом году. Их следовало задобрить подношениями, поэтому к Новогоднему дереву приносили все самое ценное - красивые вещи, съестные припасы. Именно так появился обычай украшать живую новогоднюю елку.

Официально обычай наряжать живую елку на Новый год оформился в середине VII века в Европе. Новогодние украшения в то время были не простыми игрушками, а вещами, тесно связанными с религиозной символикой. На елки вешали засушенные яблоки, это были «плоды из райского сада», пряники и печенье символизировали хлебцы из обряда причастия, а верхушку елки обязательно украшала путеводная «Вифлеемская» звезда. Именно привычные яблоки вдохновили мастеров на изготовление первых елочных шаров.



Новогодние елки вплоть до середины VIII века украшали исключительно тем, что можно было съесть. Позже съедобные украшения сменились игрушками из дерева, шишек и скорлупы, появились цветы из бумаги, серебряные звездочки и латунные фигурки – ангелы, солдатики, феи. Настоящие елочные игрушки были очень дорогими, поэтому позволить себе украсить ими елку могли только состоятельные семьи.


Первые елочные шарики делались в Германии, в городе Лауш. Они изготавливались из толстого стекла и были значительно тяжелее, чем те, к которым мы привыкли сейчас. Изнутри шары покрывали слоем свинца (позже вредный свинец был заменен на серебро), а снаружи разноцветными блестками.
В 1857 году в том же городе Лауш был открыт газовый завод, где стеклодувы выдували уже легкие шарики с тонкими стенками, и не только шарики, но и всевозможные сложные формы – фрукты, животных, сказочных персонажей. Эти игрушки славились по всей Европе и долгое время мастера Лауша были непревзойденными лидерами в производстве елочных украшений из стекла. Только в начале XX века подобные изделия научились делать и в других странах.



В конце XIX века чрезвычайно популярен был, так называемый картонаж, фигурки из выпуклого картона. Самые лучшие изделия выпускались в Европе, в городе Дрезден, поэтому технология получила название «Дрезденский картонаж». В Россию они приезжали в виде больших листов, из которых нужно было самостоятельно вырезать фигурки и склеить по определенной технологии. Позже их стали делать объемными, а к началу XX века - фарфоровыми.
Дрезден и Лейпциг прославились еще и тем, что ввели моду на елочные игрушки в стиле «техно» - поезда, самолеты, дирижабли, и фигурки в виде животных - черепах, слонов, медведей.

История елочных украшений в нашей стране

Обычай отмечать Новый год был утвержден в России Петром Первым, но полностью традицию украшать новогоднюю елку, зажигать свечи, дарить подарки были перенесены в Россию позже, при Николае I.


Первые новогодние украшения в России были из дерева, ваты, ткани, папье-маше. Среди состоятельных семей был очень популярен картонаж, его заказывали из Европы, как и первые стеклянные игрушки. Позже наши мастера научились копировать зарубежные изделия и наладили собственное производство. По-прежнему новогоднюю елку часто украшали съедобными украшениями - печеньем, пряниками, орехами, а также игрушками из подручных материалов - раскрашенными шишками, цветами и звездами из фольги.
Елочные игрушки во все времена запечатлевали важные исторические события и были отражением своего времени.
С 1927 до 1935 года в Советском Союзе Новый год был запрещен, как праздник религиозной направленности, несущий угрозу советской идеологии. Развитие производства елочных украшений было временно приостановлено.






В 1935 году праздник был реабилитирован и официально возвращен людям. Елочные игрушки снова начали появляться на прилавках магазинов. Многие украшения тех времен были изготовлены в виде революционных символов - это были пятиконечные звезды, изображения серпа и молота. Были также украшения с изображением членов политбюро, однако от этой практики быстро отказались из идеологических соображений. Стеклянные хрупкие шарики часто бились, а выбрасывать в мусор политических лидеров тогда было не очень принято.
В годы второй мировой игрушек выпускалось очень мало, однако полностью производство новогодних украшений не было прекращено. В те годы на елочках преобладала военно-патриотичная тема: можно было увидеть игрушки в виде солдатиков, танков, автоматов.


В 50-е годы форма елочных игрушек все так же отражала жизнь народа, только уже мирную жизнь. На елках появились маленькие стеклянные хоккеисты и другие спортивные фигурки. Знаменитые фильмы и мультфильмы также внесли свою лепту в дизайн елочных украшений в виде цирковых персонажей, сказочных зверей и птиц. Очень популярны были игрушки в виде часов – это отголоски грандиозного успеха кинофильма «Карнавальная ночь». Тогда же в моду как елочное украшение вошли стеклянные бусы.
В 60-е годы после первых удачных запусков спутников и первого полета человека в космос выпускались елочные игрушки в виде космонавтов и ракет, а вот игрушки в виде кукурузы, огурцов, пшеничных колосьев – это уже отголоски аграрной реформы.



В 70 и 80-годы в производстве елочных игрушек было не так много разнообразия и оригинальности. Фабрики в те годы выпускали множество почти одинаковых изделий в виде шишек, шариков, зайцев, льдинок, сосулек. В то же время, их было огромное количество! Перед Новым годом они были разложены на витринах магазинов как фрукты – целыми стеклянными красочными горками, что создавало резкий контраст на фоне дефицита и нехватки предметов роскоши. В это же время приобретает особую популярность новогодний "дождик" и разноцветная мишура.



90-е годы можно отметить любовью населения к предсказаниям, гороскопам, мистике. Появляется много игрушек, изображающих символ года по китайскому календарю, сказочных животных и необычных существ.

Сейчас нам доступны елочные украшения на любой вкус и цвет. Мы можем купить как авторские игрушки ручной работы, так и фабричные одинаковые фигурки нужного цвета, подходящие к цвету стен или мебели.




Наверное, приметой нашего времени можно назвать шарики с росписью, изображающей исторические места или события, их с удовольствием покупают и выпускают современные заводы по производству елочных игрушек. Можно встретить елочные игрушки, посвященные, например, Олимпиаде в Сочи 2016.
Многие фабрики по изготовлению елочных игрушек проводят экскурсии, где детям рассказывается об особенностях этого ремесла, Посетители также могут раскрасить себе елочную игрушку на память самостоятельно.

Обычай украшать новогоднюю елку пришел к нам из Германии. Существует предание о том, что начало традиции украшать елку положил немецкий реформатор Мартин Лютер. В 1513 году, возвращаясь домой в канун Рождества, Лютер был очарован и восхищен красотой звезд, усыпавших небесный свод так густо, что казалось, будто и кроны деревьев искрятся звездочками. Дома он поставил на стол елочку и украсил ее свечами, а на верхушку водрузил звезду в память о звезде Вифлеемской, указавшей путь к пещере, где родился Иисус.

Известно также, что в XVI веке в Центральной Европе в рождественскую ночь было принято ставить на середине стола маленькое деревце бука, украшенное сваренными в меду маленькими яблочками, сливами, грушами и лесными орехами.

Во второй половине XVII столетия в немецких и швейцарских домах уже был распространен обычай дополнять украшение рождественской трапезы не только лиственным, но и хвойным деревом. Главное, чтобы оно было игрушечной величины. Сначала маленькие елочки подвешивались к потолку вместе с конфетами и яблочками, и лишь позже установился обычай наряжать в гостевой комнате одну большую елку.

В XVIII-XIX веках традиция украшения елки распространилась не только по всей Германии, но и появилась в Англии, Австрии, Чехии, Голландии, Дании. В Америке новогодние елки появились также благодаря немецким эмигрантам. Вначале елки украшали свечами, плодами и сладостями, позднее в обычай вошли игрушки из воска, ваты, картона, а потом и стекла.

В России традиция украшения новогодней елки появилась благодаря Петру I. Петр, еще в молодые годы гостивший на Рождество у своих немецких друзей, был приятно удивлен, увидев странное дерево: вроде бы ель, но на ней вместо шишек - яблоки и конфеты. Будущего царя это позабавило . Став царем, Петр I издал указ отмечать Новый год, как в просвещенной Европе.

В нем предписывалось: «...По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых...».

После смерти Петра указ был подзабыт, а распространенным новогодним атрибутом елка стала лишь веком позже.

В 1817 году великий князь Николай Павлович женился на прусской принцессе Шарлотте, крещеной в православии под именем Александра. Принцесса убедила двор принять обычай украшать новогодний стол букетиками из еловых веток. В 1819 году Николай Павлович по настоянию супруги впервые поставил в Аничковом дворце новогоднюю елку, а в 1852 году в Санкт-Петербурге в помещении Екатерининского (ныне Московского) вокзала впервые была наряжена публичная рождественская елка.

В городах начался елочный ажиотаж: из Европы выписывали дорогие елочные украшения, в богатых домах устраивали детские новогодние утренники.

Образ рождественской елки хорошо вписался в христианскую религию. Елочные украшения, сладости и фрукты символизировали дары, принесенные маленькому Христу. А свечи напоминали освещение той обители, в которой останавливалось Святое семейство. К тому же на верхушку дерева всегда вешали украшение, которое символизировало Вифлеемскую звезду, взошедшую с рождением Иисуса и указавшую дорогу волхвам. В результате елка стала символом Рождества.

Во время Первой мировой войны император Николай II посчитал традицию украшения елки «вражеской» и категорически запретил ей следовать.

После революции запрет отменили. Первую общественную елку при советской власти устроили в Михайловском артиллерийском училище 31 декабря 1917 года в Петербурге.

С 1926 года украшение елки уже считалось преступлением: ЦК ВКП(б) назвал обычай устанавливать так называемую рождественскую ель антисоветским. В 1927 году на XV съезде партии Сталин заявил об ослаблении антирелигиозной работы среди населения. Началась антирелигиозная кампания. Партконференция 1929 года отменила «христианское» воскресение: страна перешла на «шестидневку», запрещено было празднование Рождества.

Считается, что реабилитация елки началась с небольшой заметки в газете «Правда», опубликованной 28 декабря 1935 года. Речь шла об инициативе организовать к Новому году детям хорошую елку. Подписал заметку второй секретарь ЦК компартии Украины Постышев. Сталин согласился.

В 1935 году был организован первый новогодний детский утренник с наряженной лесной красавицей. А в канун нового 1938 года в Колонном зале Дома союзов поставили огромную 15-метровую елку с 10 тысячами украшений и игрушек, ставшую с тех пор традиционной и называвшуюся позднее главной елкой страны. С 1976 года главной елкой стала считаться елка в Кремлевском Дворце съездов (с 1992 года - Государственный Кремлевский дворец). Вместо Рождества елку стали ставить на Новый год и назвали новогодней.

Сначала елки украшали по старинке конфетами и фруктами. Потом игрушки стали отражать эпоху: пионеры с горнами, лики членов Политбюро. Во время войны - пистолеты, десантники, собаки-санитары, Дед Мороз с автоматом. Им на смену пришли игрушечные автомобили, дирижабли с надписью «СССР», снежинки с серпом и молотом. При Хрущеве появились игрушечные трактора, початки кукурузы, хоккеисты. Затем - космонавты, спутники, персонажи русских сказок.

В наши дни появилось немало стилей украшения новогодней елки. Наиболее традиционный из них - украшение елки разноцветными игрушками из стекла, электрическими лампочками и мишурой. В прошлом столетии натуральные деревца начали заменять искусственными, некоторые из них весьма искусно имитировали живые ели и украшались обычным способом, другие были стилизованными, не требующими украшений. Возникла мода на оформление новогодних елок в определенном цвете - серебристом, золотистом, красном, синем, в моду прочно вошел минималистский стиль в оформлении елки. Неизменным атрибутом украшения елки остались лишь гирлянды из разноцветных огней, но и здесь на смену электрическим лампочкам уже приходят светодиоды.

Новогодняя елка, безусловно, главный атрибут Нового года и Рождества. Украшение новогодней елки - традиционное занятие во всех домах накануне праздника. Елка символизирует начало новогодних каникул, поднимает настроение, для детей елка - это веселье и подарки. Поэтому к украшению надо подойти с фантазией и позитивом. Так как же правильно украсить новогоднюю елку?

Стиль украшения новогодней елки

Перед покупкой игрушек и украшений, определитесь, в каком стиле вы украсите елку в этом году. Выберите общеизвестные стили украшения, или придумайте свой. Традиционно русская елка украшается ярко, красочно. Сначала распределите по елке мерцающую гирлянду, затем развесьте игрушки, украсьте ветви мишурой, на макушку оденьте шпиль или звезду, и завершите композицию струящимся сверху вниз «дождиком». Используйте шарики или сосульки, сочетайте глянцевые покрытия и матовые, фантазируйте. Популярным в последнее время становится и европейский стиль украшения. Для него характерно использование композиции из двух дополняющих цветов (красный и золотой, синий и серебряный), или сочетание матовых и глянцевых украшений одного цвета. Дополните елку бантами из ткани выбранного цвета, переливающейся гирляндой, и забудьте о мишуре и «дождике». Минималистический стиль подойдет тем, кто не любит пестрые украшения. Купите лак для волос с блестками, хаотично или целиком обработайте им елочку, направьте на нее дополнительный свет, по желанию повесьте несколько однотонных шариков.


Стилю «массами» характерно геометрическое расположение цветов. Пятнами, горизонтальными полосами, по спирали сочетайте шары и мишуру разных цветов. Выберите винтажный стиль, если вы ценитель старины и раритета. Для этого отыщите старые игрушки, которые наверняка остались у вас от бабушек. В семьях с детьми елку украшают игрушками мягкими, деревянными, пластиковыми - безопасность превыше всего, от стеклянных игрушек придется отказаться. Учитывая семейные интересы, можно получить очень оригинальный наряд для новогодней ели - семья программистов, например, украсит CD-дисками, финансисты развесят денежные купюры. Hand-made стиль сделает вашу елку единственной в своем роде, потому что игрушки на ней будут выполнены вами самостоятельно .


Чем украсить елку?

Чем украсить елку, зависит от выбранного стиля и вашей фантазии. Но традиционно выделяют несколько видов украшений:

  • Шары. Огромное разнообразие шаров представлено в магазинах: матовые и глянцевые, ровные и фактурные, прозрачные. Выбирайте на свой вкус и согласно задумке.
  • Гирлянды. Мерцающие светодиодные гирлянды не единственный вариант, создайте объемные цепочки из бумаги, ткани, игрушек - это добавит елке оригинальности.
  • Игрушки ручной работы. Вязанные, вырезанные, склеенные поделки. Не забудьте разместить на елке символ наступающего года.
  • Банты и ленты. Используйте ткани разных фактур: атлас, органза, фатин.
  • Бусы и цветы. Нитка бус добавит утонченности созданному образу, а цветы завершат его в целом.
  • Макушка елки. Классическую звездочку или шпиль можно заменить на бант, шапку Деда мороза, фигурку снеговика или ангела.

Секреты украшения новогодней елки

Чтобы новогодняя елка выглядела гармонично, и демонстрировала отличное чувство стиля у хозяина квартиры, воспользуйтесь советами дизайнеров по украшению елки:

  • Выбирайте елку исходя из размеров помещения. Выше - не значит лучше, упирающаяся в потолок елка смотрится неуместно.
  • Первое украшение - гирлянда, располагайте ее на ветвях, слегка углубив к столбу.
  • Крупные шары и игрушки вешайте снизу, по мере продвижения к верхушке - уменьшайте диаметр шариков.
  • Мишуру, ленты и бусы лучше располагать горизонтально, они скроют недостатки выбранной ели, добавят ей пушистости.
  • Используйте в украшении не больше трех цветовых направлений. Это правило касается всех видов украшений.
  • Не забудьте задекорировать основание елки. Вата, ткань, коробки с подарками, фигурки новогодних героев, мягкие игрушки - любой вариант скроет неприглядное основание от глаз гостей.
  • Помните о безопасности: бенгальские огни, свечи и фейерверки не подходят для украшения елки.

Украшение новогодней елки - творческий процесс, поднимающий настроение всем его участникам. Привлекайте к делу детей, придумывайте образ вместе, тогда праздник не заставит себя ждать!

© poopsie-toy.ru, 2024
Женский взгляд