Делаем бельди — марокканское мягкое мыло своими руками. Делаем чёрное марокканское мыло «Бельди» — мягкое мыло своими руками * Спа-салон на дому Как сделать мыло бельди более жидким

11.01.2024

Косметика и мыло ручной работы Згурская Мария Павловна

Бельди – пастообразное мягкое мыло

Это мыло было «открыто» в Марокко давным-давно, никто уже не помнит – когда. Вероятно, какой-то любопытный бербер или берберка смешали оливковое масло с золой и подогрели эту смесь – из этого косметического эксперимента получилось мыло.

Никто не знает тайны его открытия. Но точно известно, что в каждой провинции Марокко существует свой рецепт Бельди. В XIX веке об этом удивительном мыле узнали европейцы. Оно пришлось им по вкусу и вместе с турецкой баней стало распространяться по Европе.

Бельди (в переводе означает – черное) – это мягкое пастообразное мыло с растительными компонентами (например, молотыми листьями эвкалипта) и эфирными маслами, обычно приготовленное на основе оливкового масла.

Бельди – не только мыло. Оно сочетает в себе свойства, которых в современной SPA-индустрии добиваются целым комплексом процедур и набором продуктов. Бельди – это мыло (очищение), Бельди – это скраб, питание кожи. Одним словом, Бельди – это комплексный уход за кожей. Это и средство для банных процедур, т. к. способно активизировать микроциркуляцию крови и лимфы, очищать кожу, расширяя поры, насыщать ее полезными компонентами. В результате применения Бельди кожа становится гладкой и мягкой, выравнивается ее цвет.

Бельди готовится из оливкового масла, различных эфирных масел и трав. Состав трав в разных регионах свой, но основа его всегда неизменна – это оливковое масло.

Как применять Бельди?

По традиции, Бельди – это средство для турецкой бани (хамам), но в нашей жизни его можно применять в русской бане, обыкновенной ванне и даже под душем.

Первое, что необходимо сделать, это хорошо распарить тело. Нанести Бельди на все тело и лицо, оставить на несколько минут и вспенить. Омертвевшие клетки эпидермиса под воздействием этого мыла гидратизируются, что способствует их более легкому отслаиванию во время пилинга, который вы должны сделать, потерев кожу тела банной рукавицей. После такого массажа необходимо омыть кожу теплой водой, промокнуть полотенцем и при желании нанести масла (абрикосовое, жожоба, макадамии, оливковое и т. д.). Такую процедуру можно выполнять ежедневно или так часто, как вам потребуется. Эффект будет потрясающий в любом случае.

Если вы уже имеете опыт мыловарения, можно сварить Бельди «с нуля» или сделать из основы или из детского мыла.

Ингредиенты

100 г основы или детского мыла без добавок

20 г оливкового масла

20 г масла виноградной косточки (или 40 г оливкового масла)

По 1 ч. л. мелко перемолотых листьев эвкалипта, чабреца, ромашки, еловой хвои, молотого корня имбиря

100 мл настоя зеленого чая

3 капли эфирного масла эвкалипта

3 капли эфирного масла пихты

Приготовление

1. Для начала все травы необходимо залить крутым кипятком, примерно 50 мл и закрыть крышкой.

2. Основу или детское мыло натереть на мелкой терке и залить настоем зеленого чая (примерно 3–4 ст. л.).

3. Поставить эту смесь на водяную баню и плавить, не допуская кипения, помешивая мыло, постепенно добавляя настой чая.

4. Плавить массу необходимо до консистенции сметаны (см. мыло ручной работы, полученное из детского мыла).

5. Затем добавить оливковое масло и масло виноградной косточки, перемешать очень тщательно.

6. Теперь можно добавить жмых трав вместе с настоем.

7. Тщательно перемешать, слегка охладить и добавить эфирные масла. По консистенции бельди должно быть похожим на размягченное сливочное масло. Еще раз все тщательным образом перемешиваем и перекладываем в банку с крышкой.

8. Храним в прохладном месте, перемешивая состав перед применением.

Такое натуральное средство можно приготовить из самых разных трав, с добавлением других масел, меда, целебной грязи, водорослей и т. д.

Для более продвинутых мыловаров или любителей аутентичного можно предложить изготовить настоящее марокканское черное мыло, используя гидроксид натрия и оливковое масло.

Из книги Естественная косметика: мыло и маски, кремы, и тоники без химии своими руками автора Янковская Елена

МЫЛО Вот уж, казалось бы, чего не имеет никакого смысла делать дома, мудрить, изобретать мыло - да это просто нонсенс! Зачем? Уж мыла-то в любом магазине навалом! Белое, розовое, зеленое, голубое, сиреневое, бежевое, непрозрачное и полупрозрачное, круглое, овальное,

Из книги Мыло своими руками автора Тер-Газарян Ольга

Из книги Экстремальная кулинария. Как прожить без денег: русская экстремальная пища автора Цыпляев Владимир Рэмович

Из книги Косметика и мыло ручной работы автора Згурская Мария Павловна

Мыло «с нуля» Освоив два описанных выше способа мыловарения, опытные мыловары переходят к третьему, самому сложному, но зато позволяющему проконтролировать все этапы работы и подобрать индивидуально ингредиенты.Домашнее мыловарение «с нуля» подразумевает работу с

Из книги автора

Матовое мыло Матовое мыло получают из растительных и смешанных жиров, можно переплавить детское мыло или взять мыльную

Из книги автора

Медовое мыло Приготовим увлажняющее мыло с ароматом меда, это мыло очень мягкое, принимать ванну или душ с ним доставит огромное удовольствие!Ингредиенты 300 г мыльной основы 50-100 мл молока или сливок 30 мл (2 ст. л.) базового масла 2–3 ст. л. меда (часть кладем

Из книги автора

Овсяное мыло Натуральные овсяные хлопья бережно отшелушивают омертвевшую кожу, что способствует ее обновлению, а миндальное масло увлажняет и придает коже шелковистость.Ингредиенты 100 г матовой основы 1 ч. л. базового миндального масла 2–3 капли ванильной

Из книги автора

Мыло слоями Чтобы мыло слоями получилось красивым, нужно выбрать качественную мыльную основу и проверенные красители. Самый распространенный недостаток, возможный из-за непроверенных красителей, перетекание цвета из слоя в слой, смешивание цветов.Прежде всего

Из книги автора

Взбитое мыло Бисквитный торт Это воздушное легкое мыло прекрасно мылится и увлажняет кожу.Ингредиенты детское мыло или мыльная основа – 100 г миндальное масло – 1 ч. л. отдушка «Бисквит» или «Тирамису» – 3–5 капель (можно взять экстракт натуральной

Из книги автора

Классическое Бельди с эвкалиптом «с нуля» Нежное, мягкое, но вместе с тем глубоко очищающее кожу мыло, при регулярном использовании настолько улучшает ее внешний вид, что становится понятным, почему это мыло получило такую популярность.Классический рецепт Бельди

Из книги автора

Крем-мыло Каждому мыловару известно, что, делая мыло из основы, полезных масел можно внести не более 1 ч. л. на 100 г основы. Если мы добавим масел больше, желая сделать мыло более питательным, то основа просто «выталкивает» масло и мыло покрывается с обратной стороны

Из книги автора

Соляное мыло Соляное мыло – прекрасное средство для ухода за кожей. Им можно мыться и использовать для тонизирующих, оздоровительных и косметических процедур. Такое мыло придаст коже тонус, гладкость и бархатистость. Важно знать, что действует оно как скраб, механически

Из книги автора

Мыло «Фантазия» Ингредиенты виноградных косточек масло – 10?% жожоба масло – 11,1?% касторовое масло – 10,8?% кокосовое масло – 47,6?% оливковое масло – 15,9?% пережир – 10?% вода – 38?% щелочь – 89,09?%+1,2 г (если применяется лимонная кислота) лимонная кислота – 2

Из книги автора

Мускусное мыло 1 кг основы (нейтрального или базового мыла, произведенного холодным или горячим способом) 1 г порошка фиалкового корня 30 г просеянного мускуса 200 г бергамотового масла 70 г бензойной эссенции красительВ ступе растирают мускус с фиалковым

Из книги автора

Мыло-скрабы Мыло-скраб кофейное Чтобы сделать кожу нежной и бархатистой, предлагаем рецепт приготовления мыла-скраба в домашних условиях. Оно состоит только из натуральных компонентов, деликатно отшелушивает омертвевшие частички кожи, увлажняет и

Из книги автора

Получается слишком мягкое мыло, распадающееся на части при резке Если мыло при резке распадается на части и при этом оно еще и очень мягкое, маслянистое, но вы все сделали правильно и по верному рецепту, ваше мыло, скорее всего, не смогло пройти гелевую фазу. Для решения

Мягкое мыло бельди — это пастообразное мыло-скраб, которое традиционно используют в хаммаме, но с не меньшим успехом им пользуются и в русской бане, и в сауне, и даже просто в ванной. Бельди глубоко очищает кожу, удаляет ороговевшие мертвые клетки и одновременно питает кожу.

Технология приготовления бельди (мягкого мыла с нуля) имеет ряд особенностей и отличий от приготовления обычного твердого мыла.

Во-первых, при приготовлении мягкого мыла, мы используем другой вид щелочи — гидроксид калия — КОН. Мыло на гидроксиде калия очень долго доходит до стадии следа (обычно около 3-х! часов), чем часто отталкивает многих мыловаров. Однако, есть способ сократить это время почти в 2 раза!

Во-вторых, мыло на гидроксиде калия, приготовленное холодным способом, созревает быстрее — всего за 2 недели.

В-третьих, помимо традиционного бельди, из калийной пасты вы можете приготовить жидкое мыло или гель для душа, сделать скраб для тела или поэкспериментировать с шампуневым мягким мылом.

Традиционно считается, что раз мыло мягкое, то оно должно содержать не меньше 38% воды. Но, если вы попробуете использовать 33% или даже 30% жидкости, то вы будете приятно удивлены более быстрым вхождением мыла в след. Итак, рецепт калийной пасты:

На 500г. масел:
Оливковое масло — 425г. (85%)
Кокосовое масло — 50г. (10%)
Масло ши (карите) — 25г. (5%)
Пережир — 2% — закладываем в калькулятор
КОН — 95,97г. — не забудьте поменять щелочь в калькуляторе, если будете рассчитывать рецепт самостоятельно (по умолчанию всегда стоит натрий!)
Вода 33% — 165г.

2. Вливаем щелочной раствор в масла и начинаем смешивать блендером. Мешаем минуты 2-3, затем 10-15 минут даем блендеру на отдых. Не пытайтесь ускорить наступление следа постоянным помешиванием, у калийного мыльца такая «фишка» — ему обязательно надо постоять и подумать. Если же мешать постоянно, то вы рискуете спалить блендер.

3. Через полчаса мыльная масса уже более густая, но все еще расслаивается. В некоторых местах появляется что-то похожее на однородную массу. На блендере остаются следы от расслоившейся мыльной массы.


4. Через час мыльная масса уже совсем густая, но по-прежнему расслаивается (все фото кликабельны, можно посмотреть поближе).


5. Еще минут 20 и ура! Мыльная масса готова!

6. Теперь вам необходимо решить, каким способом вы будете готовить его дальше.

Если выбрали холодный способ, то накрывайте мыльную массу крышкой и отправляйте в тепленькое местечко недельки на две. Через две недели обязательно померьте PH вашего мыла, если полосочка зеленая, мыльце готово.

При приготовлении мягкого мыла горячим способом, накрываем крышкой и отправляем его в холодную духовку. Выставляем температуру около 60 градусов и таймер на 2.5-3 часа.

В итоге получится вот так. Мыльная масса станет более прозрачной и текучей.

Теперь вы можете сделать из этого любое бельди, добавив любимых лекарственных трав или листьев, а также эфирных и базовых масел.

Пережир для бельди может достигать 10-15%, но и хранить его следует недолго — не более 6 месяцев.

Традиционным считается эвкалиптовое бельди с добавлением молотых эвкалиптовых листьев и эфирного масла эвкалипта. Очень хорошее сочетание получается, если сделать мятно-эвкалиптовое бельди (рецепт будет в следующем посте!). Для бани и хаммама — самое то!

Приятного мыловарения!

(Visited 16 297 times, 1 visits today)

Наверно многие экономные хозяйки сталкивались с проблемой обмылков. Куда их девать? Выкидывать? Жалко. Кто-то переплавляет их с добавлением масел и снова получает брусочек мыла. Ну а мы же пойдем немножко дальше и сделаем Бельди!

Что же это такое Бельди и с чем его едят?

Традиционно бельди использовалось в хамаме в качестве моющего средства. По сути своей, это и есть мыло, только не твердое как мы привыкли, а пастообразное. Появилось оно в Марокко и представляло собой омыленное калиевой кислотой оливковое масло с добавлением молотых листьев эвкалипта. При использовании его в банях или парилках, оно способно глубоко очистить кожу, увлажнить ее и напитать.

На сегодняшний день оно стало довольно популярным продуктом, экзотическим и необычным. Сейчас в него добавляют различные травы, отвары, масла, скрабирующие компоненты. Купить Бельди можно в магазинах с натуральной косметикой или заказать на сайте.

Но давайте сделаем Бельди сами!

Мы не будем делать такое мыло с нуля, так как для неопытных мыловаров это будет затруднительно и опасно, а возьмем ненужные обмылки. Просто побалуемся на досуге.

Мой рецепт Бельди будет для проблемной кожи.

Для этого нам понадобятся:

Травки:

    Шалфей традиционно используется для лечения угрей, так как обладает бактерицидными свойствами и способен нормализовать выработку кожного сала.

    Хвощ полевой способен очистить кожу от ненавистных прыщей и прочих мелких неприятностей.

    Мята успокаивает, снимает воспаление и раздражение.

Глина:

  • Зеленая отлично очищает поры, сужает их, нормализует работу сальных желез, улучшает кровообращение.

    Масла базовые:

    • Касторовое масло питает кожу, сглаживает морщинки, пост акне, растяжки.
    • Масло виноградной косточки повышает эластичность и упругость кожи, нормализует работу сальных желез.
    • Масло жожоба питает и увлажняет. Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

    Глицерин увлажняет кожу.

    Витамин А масляной обладает омолаживающими свойствами, предотвращает старение кожи.


    Эфирные масла:

    • Масло розмарина сужает поры, тонизирует кожу, обладает антисептическими и антибактериальными свойствами.
    • Масло пихты хорошо справляется с воспалениями, очищает кожу от черных точек.
    • Масло чайного дерева снимает зуд, воспаление, борется с пост акне.
    • Масло сосны омолаживает кожу.


      Этап 1. Подготовительный.

      Натираем мыло на терке и делаем отвар из трав.


      Этап 2. Производственный.

      Смешиваем мыло с отваром, добавляем столовую ложку сахара


      и ставим на водяную баню

      когда масса растопится, даем ей остыть полминуты и добавляем базовые масла


      Всыпаем мелко перемолотые травки и глину. Добавляем эфирные масла и тщательно перемешиваем


      Этап 3. Завершающий. Переливаем в емкости



      Срок хранения: от 3-х дней до 2 месяцев, в зависимости от ингредиентов.

      Храним в холодильнике.

      Используем в душе, в бани, в качестве геля для душа или легкого скраба.


      Впечатления от использования: крайне положительные. Бельди получилось очень нежное и мягкое. Прекрасно очищает, деликатно скрабирует, нет ощущения стянутости и жирной пленки . Кожа после его использования очень и очень гладенькая, чувствуется, что напитанная и увлажненная , пахнет эфирными маслами. После его применения не нужен питательный или увлажняющий крем!!! Прекрасное уходовое средство для вашей кожи.

      Пара советов! Если Бельди получилось слишком густое, поставьте снова на водяную баню, добавьте немного отвара и перемешайте до однородной массы. Изначально делайте его жиже, чем требуется, так как при остывании оно загустевает.

Мастер-класс: как сделать бельди, мыло для хаммама.

Марокканское травяное мыло бельди является одним из главных секретов красоты Марокко. Это традиционное мыло изготавливают из оливкового масла с добавлением различным очищающих эфирных масел и трав. В каждом регионе Марокко рецепт изготовления мыла разный, неизменна только основа из оливкового масла.

Подробнее про мыло-бельди и его уникальные очищающие свойства я напишу в обзорах по традиционным видам мыла, а сегодня давайте посмотрим, как его можно сделать самим, в домашних условиях.

Марокканское мыло бельди для хаммама

Рецепт приготовления мыла бельди:
80% оливкового масла (240 грамм)
10% кокосового масла (30 грамм)
10% масла ши (30 грамм)

114 грамм вода
53, 9 грамм гидроксида калия
пережир - 8%

Молотые листья эвкалипта и сухой имбирь - 1/3 от веса масел

Технология приготовления марокканского мыла бельди:

1. Сначала подготовим рабочее место, все компоненты, и инструменты.

2. Взвешиваем твердые масла, если они есть в рецепте. В нашем рецепте из твердых масел - ши и кокосовое.

Взвешиваем твердые масла

3. Взвешиваем оливковое масло. И затем ставим все масла растапливаться в катсрюльке на медленном огне, периодически помешиваем.

Взвешиваем оливковое масло

4. Пока масла растапливаются, мы готовим раствор щелочи - гидроксида калия. Этот процесс подробно зафиксирован в теме - Как приготовить раствор щелочи калия.

5. Тем временем масла растопились, раствор гидроксида калия приготовлен. Меряем температуру раствора щелочи калия, и подгоняем к нему температуру масел (лучше остудить масла). Я смешивала при температуре масел 28* С.

Измеряем температуру масел

6. Теперь, когда температура масел и раствора щелочи одинакова, медленно при помешивании вливаем раствор калия в масла и хорошо размешиваем.

Вливаем раствор щелочи в масла

7. Мыльная масса стала похожа на жидкий кисель.

Похожа на жидкий кисель

8. Начинаем мешать ее блендером. Масса почти сразу густеет и может показаться, что это след. Это не так. Масса постоянно расслаивается.

Мешаем мыло блендером

9. Мешать мыло бельди надо дробно, с перерывами, давая технике отдохнуть, а мылу - подумать)) Снова вымешиваем блендером, даем постоять - масса опять начинает расслаиваться. Это нормально.

Продолжаем перемешивать блендером

10. Снова вымешиваем. Масса может выглядеть при вымешивании вот такими комками.

Мыло может быть вот такое

11. И вблизи не дошедшая до следа мыльная масса может быть очень похожа на манную кашу:

Смесь похожа на манную кашу

12. Отложим мыло в сторону, пусть отдыхает. Тем временем возьмем сухие листья эвкалипта и имбирь и измельчим до порошка в кофемолке. В оригинальном традиционном бельди используют эвкалипт, но мы можем класть любые травы по желанию. Они могут быть сухие или свежие.

13. Примерно через два-три часа мыльная масса наконец становится гладкой и однородной - след дает как у мыла, сваренного с гидроксидом натрия.

Однородная и гладкая мыльная масса

14. Засыпаем измельченные травы в мыльную массу и перемешиваем.

Засыпаем измельченные травы

Перемешиваем

Теперь выкладываем мыло в контейнер, где оно будет храниться. Мыло это жидкое, пастообразное, оно не застывает. Мыло с травами в емкости может нагреваться. Сначало мыло светло-желтого цвета, потом при соприкосновении с воздухом оно постепенно темнеет.

Вызревает мыло бельди примерно месяц. Оно имеет отличную кремовую пену и мощные очищающие свойства. Особенно хорошо использовать мыло бельди по прямому назначению - в хаммаме, но подойдет и русская баня.

Чтобы сварить такое жидкое мыло, нам понадобится щелочь KOH. По виду она немного отличается от привычной NaOH, KOH – это белые непрозрачные пластинки небольшого размера. Принцип работы с калием практически идентичен принципу работы с натрием: и то и то – щелочь. Процесс омыления идет одинаково, только вместо твердого мыла на выходе мы получим жидкое.
Для расчета необходимого количества всех ингредиентов нужно воспользоваться любым мыльным калькулятором, который рассчитывает КОН.

Приступим!
Высушенные листья дуба измельчаем любым доступным и удобным методом. Одну часть откладываем в сторону (в конце мы добавим ее в готовое мыло), вторую часть заливаем горячей водой и даем настояться в течение двух-трех часов.


Взвешиваем все масла(оливковое, кокосовое, пальмовое и касторовое) и ставим их плавиться на водяную баню.

Тем временем можно приступить к приготовлению щелочного раствора.
Я предварительно заморозила необходимое количество отвара, чтобы при смешивании со щелочью он не закипел. Высыпать щелочь в отвар нужно небольшими порциями. Он довольно быстро перейдет из твердого состояния в жидкое).


Пока мы готовили раствор, масла на бане уже успели растопиться. Снимаем с баньки и оставляем остывать до температуры около 35 градусов. Далее начинаем смешивать масла и щелочной раствор.


Так же, как и при варке твердого мыла, нам потребуется довести массу до стадии следа.
И вот тут начинается самое интересное). Добиться от КОН хорошего однородного следа, который не пропадет через 10 минут, сложно. Даже не сложно, а скорее – долго. Но обо всем по порядку.
Берем в руки блендер или миксер и начинаем перемешивать массу. Мешаем минуту- пять минут перерыв. И так до тех пор, пока не увидите подобие следа.



В начале перемешивания масса расслаивается, образуются маленькие комочки.
Мешаем дальше.


И, вот получаем что то похожее на след. Оставляем мыло минут на 15, возвращаемся и видим такую картину: масса расслоилась.

Продолжаем перемешивать. Через некоторое время обнаруживается: масса стала заметно гуще, но текстура все еще с комочками. Если оставить на 15 минут это мыло, оно снова расслоится.

Не опускаем рук и продолжаем перемешивание) Наконец то получаем долгожданный след. Текстура ровная и однородная, мыло больше не расслаивается.

Можно ставить мыло на баню. Примерное время, необходимое для омыления - 3 часа. Не забываем накрыть мыло крышкой.

Спустя час можно наблюдать стадию геля. У жидкого мыла она проходит так же, как и у твердого. Оно становится прозрачным и похожим на гель по консистенции.


Спустя 3 часа можно снимать мыло с бани и закладывать в него полезности. Добавляем ранее отложенные молотые листья, масло хлопка, экстракт череды и эфирные масла.
Мое сегодняшнее бельди – травяное. Ваше мыло может быть кофейным, медовым, цитрусовым….любым. Здесь цвет, аромат и свойства бельди ограничивается только вашей фантазией).

После всего не забываем измерить Ph мыла, он не должен быть выше 9.
Я снимала совсем свежее мыло, еще теплое) Через пару дней оно заметно потемнеет и примет более «классический» темный цвет. От мытья им ощущения очень особенные, их довольно сложно описать. Оно необычайно мягкое и ароматное, прекрасно пенится, очень удобно в использовании. С ним принятие ванны превращается в настоящий ритуал).

© poopsie-toy.ru, 2024
Женский взгляд