Профессия тамада. Тамада - стиль жизни или состояние души. Что Вам больше всего нравится в своем деле

01.01.2024

Тамада – это тот человек, который отвечает за организацию и проведение торжественного мероприятия. Но, как показывает практика, и процесс организации праздника, и манера его проведения, и его результативность не всегда оправдывают ожидания. А все почему? Из-за недостаточной квалификации тамады. Многие считают, что роль должен выполнять только тот специалист, у которого есть призвание к этому непростому делу. Другие убеждены, что призвание, как таковое, здесь не причем, а все зависит именно от , то есть от его образования и уровня подготовленности. Кто же прав?

Первая сторона, выступающая за тамаду, как призвание, или представители второго лагеря, считающие это занятие профессией ? К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос нет, но можно попытаться более детально рассмотреть его и сделать определенные выводы.

Итак, начнем с происхождения слова «тамада», и может это нам что-то прояснит. Такое название специалиста по организации и проведению праздников начали использовать давным-давно жители кавказских земель, и для них тамада был человеком, который занимается ведением праздника во время застолья. В то время тамадой был не специально обученный для этого человек, а наиболее авторитетный участник празднования, присутствующий за столом. Разумеется, что этот человек не был профессионалом своего дела, но выполнял свою функцию действительно с душей.

Еще один способ для кавказского торжества – голосование виновников торжества и гостей накануне праздника. Другими словами, можно сказать, что раньше ведущий выбирался в зависимости от ситуации, но в любом случае у этого человека должно было быть некое призвание, навыки, определенная харизма, дабы всем присутствующим не было скучно за столом. Сегодня ситуация кардинально изменилась, но осталась такой же важной, как и раньше.

Многие из современных специалистов, позиционирующих себя в качестве , обязательно имеют соответствующее образование . Они могут по специальности быть актерами, певцами, музыкантами, цирковыми артистами или фокусниками. И, поверьте, целый пласт навыков, которые они получают или получали во время учебы, служит прекрасной платформой для воплощения в жизнь самых нестандартных идей во время организации праздника. Это говорит о том, что тамада – это профессия , которой, как оказывается, нужно учиться.

Не менее важная роль в этом деле отводится и опыту , ведь именно в такой способ и развиваются у ведущего такие личные качества, как коммуникабельность, чувство такта, организованность, умеренное чувство юмора и физическая выносливость. Кроме всего прочего, именно с опытом у тамады увеличивается его творческий потенциал, становятся более разнообразными его конкурсы, тосты и шутки. И если кто-то считает, что тамада – это только призвание, и без профильного образования здесь можно обойтись, то это заведомо ошибочное представление об этой уникальной специальности. Возможно, в ВУЗах и не учат создавать поистине праздничную атмосферу на празднике, и все это постигается только с практикой, но нужные азы все же закладываются именно во время учебы. Например, специальность будущего тамады может стать его коньком, изюминкой подготовленной программы:

  • профессиональный певец сможет провести праздничное мероприятие самостоятельно, наполнив его оригинальными номерами, в том числе это могут быть и песни авторского исполнения;
  • профессиональный музыкант без проблем создаст нужное музыкальное сопровождение праздника, почувствует, где и какую именно музыкальную композицию лучше воспроизвести, дабы праздник действительно удался. Кроме этого, он без посторонней помощи сможет наполнить мероприятие живой музыкой, начиная от создания так называемого музыкального фона (при произношении тостов, поздравлений, проведении конкурсной программы) и заканчивая танцевальной частью торжественного вечера;
  • профессиональный фокусник всегда найдет, чем именно удивить присутствующих на празднике, от его оригинальных конкурсов не останется равнодушным совершенно никто, не зависимо от возраста представителей аудитории, социального статуса, сферы занятости и т.д.;
  • профессиональному актеру будет под силу создать настоящее театральное представление, правильно подобрать нужные декорации, да и в оформлении банкетного зала такому специалисту будет намного проще.

Может быть совершенно любого возраста, он может быть мужчиной или женщиной, но, не смотря на это, желающий заниматься этим увлекательным делом должен выглядеть всегда опрятно, четко и лаконично излагать свои мысли, уметь слышать то, что ему говорят, и достойно выходить из самой курьезной ситуации.

– это одновременно и актер, и сценарист, и, конечно же, психолог. Итак, какое же утверждение является правильным: «тамада как призвание» или «тамада как профессия»? Ответ нами видится в следующем: тамада – это профессия, к которой у человека, выполняющего данную роль, должно быть призвание. «Профессия» и «призвание» — это два кита, на которых и держится такой увлекательный и в то же время такой сложный мир, где является основным действующим лицом.

Спросите человека из поколения прошлого века «как выглядит тамада?» и вы непременно получите широкое описание с мельчайшими подробностями: большая жирная тетька с яркими красными губами и синими тенями, с осевшим от жира голосом и забавной юбкой-карандаш, либо усатый грузин. Собственно, такие стереотипы исходят из этимологии слова «тамада» — придумали эту профессию грузины, мастера своего дела, которые издревле славились умением грамотно вести пиршества.
Сегодня найти подобный экземпляр тамады уже тяжело, да и не модно быть простым тамадой. Торжества и свадьбы теперь ведет тамада-ведущий, программа которого, кстати, намного интереснее и разнообразнее, чем в прошлом веке. О том, как проходят свадьбы сейчас и как это представляется со сцены, нам рассказала тамада-ведущая Анастасия Ивлева.

TNR: Как давно вы занимаетесь этой работой? Вы нашли в себе призвание — быть тамадой?

Анастасия: Ведущей event мероприятий я являюсь уже 6 лет. Ну или если говорить честно, то не все шесть лет я полностью занимаюсь только праздниками. Первые два года это было что-то типа хобби. Я закончила курсы ведущих праздничных мероприятий и периодически проводила свадьбы, при этом сама в это время работала заместителем директора в Новосибирском фонде культуры.

TNR: Что, по-вашему, самое главное в этой работе?

Анастасия: «По-нашему» главное, чтобы человек, который проводит праздники, отдавался этому делу целиком и полностью. Чтобы на первом месте стояла ответственность за хорошее настроение клиента, а потом все остальное. К сожалению, сейчас в Новосибирске прослеживается не хорошая тенденция, когда у людей на первом месте стоит финансовая сторона вопроса. Они не заботятся ни о собственном имидже, ни о том, чтобы гости были довольны, им нравится хруст купюр в кармане.
Связано это в первую очередь с тем, что в нашу профессию, а я не побоюсь назвать то, чем я занимаюсь, именно профессией, прутся (простите за выражение) все, кому не лень. Каждая «фекла», которая подержала микрофон в руках, у друзей на свадьбе и её вдруг озарило, что она большой юморЫст и не фиговый такой ведущий, начинает свою сольную деятельность.Я конечно немного утрирую, но примерно так во многих случаях и происходит

TNR: Как много тамаде приходиться разговаривать на празднике? Чем отличается тамада от ведущего?

Анастасия: Этот вопрос можно сравнить с вопросом к трактористу. «Скажите, тракторист, как долго вы в процессе работы находитесь за рычагами трактора?» Давайте я отвечу за тракториста «Я провожу все своё рабочее время за рычагами трактора». Работа языком для ведущей — это её хлеб. Говорить приходится всегда. Каждое действие по сценарию должно мною комментироваться, каждый конкурс, элементы традиций, общение с гостями — все это проходит под мой замечательный аккомпанемент.
Как по-другому, я не знаю. Я просто не представляю, чтобы гости молча, в тишине «накатывали» одну рюмку за другой и при этом сами же себе придумывали повод выпить, а когда бы им это надоедало, то они пускались бы в пляс, под музыку, которую сами бы и заказали. Поэтому работа ведущей — говорить, говорить и ещё раз говорить.

Ну а по поводу вашего вопроса, чем отличается тамада от ведущего, если можно отвечу кратко. Тамада — это грузин с усами, причем уважаемый всеми членами его тейпа, который неустанно говорит тосты и всячески восхваляет виновника торжества. На этом его миссия заканчивается. Ведущий же — это тот человек, который мероприятия именно проводит. Ведь современное торжество — это не только тосты и восхваления, это ещё и развлечение гостей. Но у нас, к сожалению, сам смысл слова «тамада» уже давно трансформировался и исказился, и многие просто не понимают разницы. Но лично я никогда не заостряю на этом внимание у клиентов. Хотят называть тамада, пусть называют. Лишь бы в терновый куст не бросали.

TNR: У вас есть какие-то специальные «Фишки «Тамады? Что-то коронное?

Анастасия: Конечно, есть. Но на то они и фишки, чтобы о них узнавали непосредственно на мероприятии. Причем лично от меня, потому что это мои фишки. Основная идея в том, чтобы привлечь максимум гостей к участию в различных запланированных сценарием элементах праздника, при этом сделать так, чтобы они поняли, что являются участниками, только уже непосредственно участвуя. Немного каламбур.

TNR: Расскажите о необычных свадьбах, которые вам удалось провести?

Анастасия: Из необычных…хм…ну пожалуй, смогу назвать необычными свадьбу на теплоходе, так как процентов девяносто девять свадеб, я провожу все-таки на суше, и свадьба в сауне. Это было «прЭлЭстно», когда жених с невестой под занавес прыгнули в бассейн в своих свадебных нарядах. А вообще для меня каждая свадьба по-своему не обычна и к каждой свадьбе я подхожу индивидуально, и с большинством своих молодоженов в конце мы становимся просто хорошими приятелями.

TNR: Как часто случаются драки на свадьбах? И кто с кем обычно дерется? Что делаете в этой ситуации вы?


Анастасия: к счастью, на моих мероприятиях драк пока (тьфу,тьфу,тьфу не сглазить) не было. Да и откуда им взяться, если все торжество проходит по сценарию, который ты же сама и написала. Им просто некогда заниматься ерундой, они все веселятся и отдыхают. К слову сказать, на моей памяти есть парочка ведущих, которые абсолютно не умеют «держать» аудиторию и вот, видимо, там и происходят драки.

TNR: А если кто-то сильно напился, каковы действия? И как, на ваш взгляд, это часто бывает?

Анастасия: Ну могу вспомнить только о единичных случаях, а вообще я никогда гостей специально не «спаиваю». Я наоборот их стараюсь больше шевелить, привлекать. Понятно, что если человек приходит с одной целью, влить в себя как можно больше спиртных напитков, он напьется, но я как-то не могу вспомнить что-то особо запоминающееся. В основном пожилым людям в подпитии хочется послушать «Катюшу» и сделать музыку потише (где-то на уровень звучания мобильного телефона), либо микрофон стараются вырвать и начинают нести пьяную чушь. В общем, я стараюсь не запоминать эти не приятные моменты и из всех ситуаций выхожу с улыбкой.
TNR: Бывало ли, что к вам приставало подвыпившее население свадьбы?
Анастасия: В самом начале моей карьеры. Когда я проводила малобюджетные свадьбы. Вопрос решался корректно и быстро.

TNR: Расскажите самые смешные моменты, которые происходили у вас на свадьбах.

Анастасия: Там реально все смешно! Гости такое выделывают, что похлеще, чем в фильме «Горько» будет… Курьезные моменты тоже были конечно. К примеру, с букетом невесты постоянно возникают проблемы: то невеста будет «хорошенькая» и случайно приклеит к себе букет, то подружки за него невольно дерутся и уезжают со сломанными носами, понятно, что все конечно смеются в такие моменты, но на самом деле не очень ситуация. Кстати был ещё случай, один жених заказывал песню «Аэроплан» Дюжева раз десять, не меньше, а все сидели и смотрели как он ловит кайф под неё и танцует.
Гуляли спортсмены..здоровые такие дядьки…а ди-джей у меня не высокого роста…и вот весь вечер подходит такой человек-гора к ди-джею и заказывает «Золотые купола» (ну любит человек шансон) и так раз 15 за вечер. Его уже и выводили, и объясняли — ему по барабану. Подходит и заказывает. И ведь не откажешь. Здоровье-то не железное!

TNR: назовите три нестандартных действа, которые обязательно должны случиться на свадьбе (вроде драки, разлитое вино на платье невесты и т.д)

Анастасия: Забавный вопрос. Я обратила внимание на две вещи, что даже если мы с невестой десять раз обсудим, что её «красть» не будут, её все равно украдут. И скорее всего не один раз. С этим я ничего поделать не могу. Гости подходят и, заглядывая жалобно в глаза, просят: «Ну давайте украдем разочек». Приходится идти на согласование с невестой, она как правило соглашается. Или вообще могут украсть никого не спрашивая. Это стереотип, наверное, такой — есть невеста, значит нужно украсть.

И второй момент. На каждой свадьбе обязательно есть гость, который изначально сидит с лицом «меня не трогать». И действительно в начале мероприятия к нему лучше не подходить, так как показывает практика, поднять его будет невозможно даже с помощью подводки. В лучшем случае он прилюдно нахамит. Но! К середине мероприятия происходит волшебная трансформация и этот гость уже в числе первых шутит, участвует во всех моих конкурсах и всячески дает понять, что он балагур и весельчак. Вот такая странная метаморфоза.

Тамада – это человек, главной задачей которого является дарить людям радость и веселье. Он занимается организацией и проведением торжественных банкетов и мероприятий.

Многие люди думают, что тамадой должен быть тот человек, у которого есть призвание к этому занятию. А некоторые люди все-таки убеждены, что тамада должен иметь соответствующую квалификацию и образование. Но на самом деле, тамада - это стиль жизни или состояние души человека. Невозможно просто научиться организовывать людям праздники, нужно этим жить.

Профессия тамады очень древняя. Ее начали применять жители Кавказа. Еще в очень далекие годы тамада вел праздник, когда гости сидели за столом. Тамадой в то время мог быть только наиболее уважаемый и авторитетный участник праздника. Он не был обучен этому важному делу, но свои обязанности выполнял на высочайшем уровне и вкладывал всю свою душу в праздничное мероприятие.

И хотя сейчас взгляд общественности на роль тамады и его профессионализм полностью изменилась, его роль является не менее важной, чем раньше. Современный тамада не имеет ограничения в возрасте. Им может быть и мужчина, и женщина. Главное, всегда хорошо и опрятно выглядеть, грамотно и точно излагать мысли, чтобы гостям было понятно, что от них требуют. Кроме этого, тамада должен уметь выходить из любой ситуации, сглаживать острые углы, подавлять конфликты и курьезные случаи.

В современных условиях, тамада – это профессия человека, который имеет к ней призвание. Очень важно в этом деле иметь способности, ведь без них работа не доставит удовольствия ни тамаде, ни гостям торжества. Большинство специалистов, которые предлагают свои услуги в качестве тамады, это музыканты, актеры, артисты или певцы.

Но истинный тамада является одновременно актером, психологом и сценаристом. Из этого следует, что данной профессии нужно учиться. Кроме того, одного обучения не достаточно. Огромную роль здесь играет опыт. Ведь именно он способствует развитию тактичности, коммуникабельности, организованности и чувства юмора.

Не менее важная роль принадлежит физической выносливости. Ведь для воплощения своих идей тамаде необходимо потратить много сил.

Тамада является главным действующим лицом на празднике, которое следит за тем, чтобы все присутствующие приняли активное участие в массовом веселье. Он может создать театральное представление и позаботиться о том, чтобы все приглашенные сыграли свои роли. Тамада поможет подобрать музыку, которая соответствует случаю проведения банкета.

Многие представители этой профессии смогут сами исполнить песни или порадовать присутствующих оригинальными фокусами. Тамада сможет максимально контролировать все события праздника и позаботиться о том, чтобы все гости остались довольны.

Возможно Вас заинтересуют.

Если коллектив не рассчитывает на свои силы в подготовке праздника, выход один - пригласить профессионального ведущего. Но зачастую организаторы торжеств задают вопрос: "А зачем ведущий? Вкусная еда, музыканты - что еще надо?" Попробуем ответить на этот вопрос.


Прежде всего, ведущий есть на любом празднике - так уж повелось! И только на небольших мероприятиях его обязанности берет на себя один из гостей.


Основных обязанностей ведущего две:


административная - соблюдать "протокол" мероприятия. Например, в случае банкетного мероприятия - это встреча и "рассадка" гостей, решение вопроса с порядком, очередностью вручения подарков, произнесения тостов, "перекуров" и танцевальных пауз;


развлекательная - организовывать тосты, розыгрыши, конкурсы, викторины или просто поддерживать беседу.


В одних случаях необходимо привлечение профессионального ведущего, а иногда можно или даже нужно положиться на исполнение этой роли "своим" человеком - это зависит от размаха мероприятия.


Праздник "малого круга"


Даже в дружеской компании из трех-пяти человек есть заводила, направляющий течение "мероприятия", регулирующий ход разговора ("Ну, а ты ему что?.."), знающий больше анекдотов ("А вот еще один..."), в конце концов, определяющий общий регламент ("Еще по сто пятьдесят - и по домам!..").


В этом случае ведущий должен быть частью коллектива - привлечение профессионала здесь будет неуместным.


Праздник "среднего круга"


Это, как правило, вечеринки на десять-пятнадцать, максимум двадцать гостей, объединенных дружескими, близкими отношениями, сплоченных общими интересами.


Ведущий в этом случае может быть как частью коллектива, одним из гостей, "душой компании", так и человеком "со стороны".


Например, когда нет "однородности" коллектива, гости объединены только "событием", не имеют общих тем для интересной беседы. Или праздник имеет ярко выраженную тематическую направленность, например, корпоративный праздник, проводимый в ресторане с мексиканской кухней и стилизованный под карнавал. Ведущий здесь задает правила игры и поддерживает заданную атмосферу.


Праздник "большого круга"


Коллектив из 20 и более человек, как правило, не объединен близким знакомством и склонен к дроблению на более мелкие группы, в каждой из которых может быть свой лидер.


Привлечение профессионального ведущего - самый приемлемый вариант при организации корпоративных праздников, где могут присутствовать несколько "лидеров", претендующих на внимание публики и прямо или косвенно конкурирующих между собой.


Профессиональный ведущий, наряду с импровизацией, имеет массу наработок, заготовок и вариантов развития событий, он способен направить общее настроение и поддержать его, найти общий язык с гостями, объединить несколько десятков человек с разным настроением, образованием, социальным положением и возрастом - то есть осуществить то, что по причине невладения профессией при всем желании не сможет сделать самый талантливый "самородок".

Бытует мнение, что у представителей этой профессии каждый день – праздник. Возможно, со стороны все выглядит именно так, на самом же деле командовать банкетом – это сложная работа, требующая огромной эмоциональной и энергетической отдачи. Поэтому тамада в наши дни – это, прежде всего, профессия. И именно о ней мы сегодня замолвим словечко.

Чем больше общаешься с ними, тем больше убеждаешься, что самая благодатная почва для взращивания тамады - педагогический стаж. Летние лагеря, кружки, конкурсы самодеятельности - все это помогает вызреть в человеке организаторским и, что немаловажно, артистическим способностям. Вот и сегодняшний мой собеседник - Виктор Петрович Газенкампф - подтверждает сей факт своим примером. Просто однажды он как в той песне поется «ушел со школьного двора» и решил начать зарабатывать деньги. Так он, собственно, и стал тамадой. Динамичный, общительный, притягательный - с первой же минуты нашего с ним разговора я поняла, почему руководитель агентства «Махаббат-Семей» посоветовала мне именно его.

- Мне слово «тамада» не нравится, - перебил он мою попытку его так «обозвать». - Тамадой на Кавказе называют так сказать ответственного за тосты. Я этим не ограничиваюсь. Я - организатор, устроитель, если хотите. А это не просто передать слово кому-то или организовать игры. Сегодня от тамады требуется нечто большее. Мне не тяжело, допустим, подойти и налить вина гостю, если официант занят на кухне разделкой курицы, я всегда улучу минутку сбегать на кухню и распорядиться на счет горячего. Сущность моей работы - сделать так, чтобы все мероприятие в целом прошло безупречно, а не просто развлечь пресыщенную публику.

Я было заикнулась про сложность поиска клиентов на местном рынке и про невероятные скачки инфляции, на что получила весьма оптимистичный ответ:

- Мы все спим под одним одеялом. Город небольшой, бывает в одном и том же коллективе по 7 раз банкеты проводить приходится и каждый раз так сказать изобретать велосипед. Поэтому, на мой взгляд, проблем с клиентами у профессионального тамады быть не должно. Тебе просто необходимо понимать, что каждый твой выход на работу - это определенный вклад в твою репутацию. Поэтому лучший способ привлечь клиентов - каждое мероприятие проводить «на пять» и тогда уже отзывы довольных гостей сделают свое дело.

А что касается сложной экономической ситуации, ее влияние, действительно, чувствуется. Не то, чтобы гулять стали меньше. Просто все время ждешь определенного роста, а в нынешней ситуации достичь его стало довольно сложно.

- А личный «кодекс чести» тамады у Вас имеется? - спрашиваю я. Улыбается…

- Ну, как без этого , - признается он. Абсолютное табу - не пить и за стол не садиться. Профессиональному организатору без этого никак. Ну, представляете, если я сяду и начну пить вместе с гостями! Расслабишься и можешь потерять контакт с публикой, упустить не без труда завоеванное внимание. Но бывают, конечно же, и какие-то моменты, когда отказывать гостю нельзя. Допустим, я никогда не отказываюсь подарить даме танец.

Поинтересовалась предпочтениями, спрашиваю: «А какая публика с вершины Ваших 10-ти лет стажа более благодатная?», - в ожидании банального «все гости хороши». На что совершенно неожиданно и вполне конкретно узнаю:

- 40-50 лет. Спросите почему? Эти люди прошли не совсем легкие советские годы, пережили кризис 90-х и уже просто научились получать удовольствие от простых жизненных радостей.

Не раз слышала, что профессия эта сезонная, интересуюсь у моего собеседника, насколько это соответствует действительности.

- Безусловно, большое влияние на количество заказов оказывают официальные праздники, подобные Новому Году и Международному женскому дню, а также время года. Допустим, для свадеб сейчас не сезон, кто-то придумал же, что жениться в мае - всю жизнь маяться. Для таких торжеств сезон начнется летом, а пика достигнет в августе-сентябре. Но и в такие дни работа не стоит на месте. Корпоративные вечера, презентации - все эти мероприятия идут круглый год.
Осторожно спрашиваю на счет заработка тамады на местном рынке, люди обычно не любят подобных вопросов.

- Не знаю, как другие зарабатывают, - признается он, - кто-то говорит, что за одну свадьбу по 30-40 тысяч тенге берет. Я лично смотрю на клиента, на его платежеспособность, на количество гостей мероприятия, а после устанавливаю цену. Обычно она колеблется от 8-10 - до 15 тысяч тенге.

- А самое оптимальное количество гостей для Вас? - спрашиваю я.

- Где-то около 60-ти человек, - отвечает Виктор Петрович. - Это моя самая любимая цифра. Слишком большое количество гостей - и ты с ними уже не в контакте. С другой стороны, когда людей много, они уже сами себя развлекают.

Другого мнения по этому вопросу следующая моя собеседница - Бакыт Жанбырбаевна Мукашева . Руководя агентством «Той-Думан», предоставляющим услуги организации праздников, Бакыт Жанбырбаевна не перестает сама так сказать «тамадить».

- Для меня, чем больше гостей, тем лучше, - рассказывает она. - У казахского народа это в крови - если гулять, то всем аулом. Для нас 200-300 гостей на мероприятии - цифра привычная. Я, признаться, даже неудобно чувствую себя, если предо мной небольшой коллектив. Большая аудитория - это залог невероятного энергетического заряда. Вот, что мне нравится в моей работе.

В ее агентстве тамада, музыканты, танцоры, операторы - все работают вместе, поэтому по логике вещей спрашиваю: «Насколько важное значение имеет способность тамады работать в коллективе и какие еще качества должны быть присущи профессиональному тамаде?».

- Слаженность внутри коллектива - залог того, что гость ни на одну минуту не заскучает, - рассказывает моя собеседница. - Мы уже научились буквально с полувзгляда понимать друг друга. Мы как артисты, которые играют в спектакле, забыть слова или замешкаться мы не имеем права. Но это не единственное требование к профессиональному тамаде. Тамада должен обладать лидерскими качествами, уметь держать аудиторию, а еще быть тонким психологом. Суметь понять, с какими из гостей лучше всего провести игры, кому дать возможность спеть, и естественно, ни в коем случае не обидеть никого ни словом, ни делом. И при всем при этом суметь развеселить гостей. Поэтому чувство юмора для тамады первоочередно. Большое значение имеет также внешний вид тамады - он должен быть всегда опрятен, аккуратен и приятен на внешность. Хорошо, кстати, если тамада имеет какой-либо талант. Я, допустим, пою, что, несомненно, дает мне больше возможностей для работы с аудиторией.

А помните ли свое первое выступление перед аудиторией? Волновались, наверное? Сегодня, вероятно, уже не так волнительно выходить к аудитории, все же 10 лет работы за плечами? - спрашиваю я.

- Конечно, помню, - отвечает Бакыт Жанбырбаевна. - Переживала, естественно, но ведь тогда и сравнивать особо то не с кем было. Тогда в городе этот вид деятельности только зарождался. Поэтому в этом повезло. Сегодня у меня уже свой стиль, свои наработки, работать легче. Но ведь мир не стоит на месте. Мы не устаем учиться, смотрим видеозаписи с работами профессиональных организаторов мероприятий, читаем литературу, в первую очередь в области человеческой психологии - без этого никак. Мы работаем с людьми напрямую и должны знать подход к каждому.

- Вероятно, трудно вот так по 8-10 часов на ногах на каждом мероприятии отрабатывать? - интересуюсь я.

- Естественно, тамада - работа нелегкая, - отвечает она. - И в физическом, и в эмоциональном плане. Допустим, если хозяина банкета что-то не устроило, мы должны спрятать все свои переживания, выслушать критику и постараться исправиться на ходу. А после выйти к гостям и улыбнуться. Ведь имидж для нас на первом месте. Мы вообще должны быть мобильны во всем, ведь аудитория каждый раз разная, и приходится каждый раз подстраиваться под самых разных людей.

Так закончился мой разговор с этими поистине необыкновенными и как-то по-особенному позитивными представителями профессии тамада. Не удивительно, что они такие. Ведь их работа - дарить людям радость.

© poopsie-toy.ru, 2024
Женский взгляд